 |
Категория: Межсетевой экран, криптошлюз / Средства шифрования, криптографическая защита / Сервисы защищенной почты
Платформа: Windows (desktop & server)
|
ViPNet Coordinator (Windows) - программный сервер защищенной сети ViPNet, функционирующий под управлением операционных систем MS Windows: Windows XP SP3 (32-разрядная) / Windows Server 2003 (32-разрядная) / Windows Vista SP2 (32/64-разрядная) / Windows Server 2008 (32/64-разрядная) / Windows 7 (32/64-разрядная)/Windows Server 2008 R2 (64-разрядная).
Функции ViPNet Coordinator
В зависимости от настроек ViPNet Coordinator может выполнять следующие функции:
- Сервера IP-адресов — обеспечивает регистрацию и доступ в реальном времени к информации о состоянии объектов защищенной сети и текущем значении их сетевых настроек (IP- адресов и т.п.).
- Проксирование защищенного трафика (организация безопасной связи между защищенными сетями через публичные сети).
- Оповещение узлов о параметрах доступа друг к другу (сервер IP-адресов).
- Организация защищенного взаимодействия с открытым узлом в локальной сети (туннелирование).
- Фильтрация открытого и туннелируемого трафика (межсетевой экран).
- Выполнение динамической и статической трансляции IP-адресов (NAT).
- Организация безопасного подключения компьютеров корпоративной сети к Интернету (сервер Открытого Интернета).
Применение ViPNet Coordinator
- Координатор выполняет фильтрацию открытых пакетов на каждом сетевом интерфейсе в соответствии с заданными настройками по адресам, протоколам и портам. Данная функция полезна не только для блокирования нежелательных IP-пакетов и IP-адресов, но и для беспрепятственного соединения с доверенными узлами, не входящими в сеть ViPNet. Кроме того, для каждого интерфейса можно настроить правила антиспуфинга.
- Функционал трансляции открытых сетевых адресов (NAT) позволяет организовать доступ узлов локальной сети у публичным ресурсам Интернета и публикацию внутренних ресурсов в Интернете
- Администратор может задать общие правила блокировки для всех веб-сайтов, а также список исключений для отдельных веб-сайтов. Программа позволяет управлять параметрами обработки прикладных протоколов FTP, HTTP, SIP (привязкой портов к протоколам).
- При помощи встроенной программы «Контроль приложений» обеспечивается контроль за сетевой активности приложений, пытающихся получить доступ в сеть с компьютера, на котором установлено ПО ViPNet Coordinator.
- В процессе работы координатора формируются различные журналы: регистрации IP-трафика, сетевой активности приложений, регистрации событий по изменению настроек безопасности в программе. С помощью этой информации пользователь может легко проанализировать различные события, зафиксированные программой.
- В программе предусмотрен режим Администратора, В этом режиме доступны некоторые дополнительные возможности по настройке программы, просмотр журнала регистрации событий, изменение дополнительных настроек безопасности.
- В программе предусмотрены средства для отслеживания срока действия пароля пользователя, возможность смены пароля, а также входа в программу от имени другого пользователя, если их несколько.
- В программе предусмотрены средства для отслеживания срока действия пароля пользователя, возможность смены пароля, а также входа в программу от имени другого пользователя, если их несколько. За эти и некоторые другие функции отвечает модуль «Настройка параметров безопасности».
- Предоставляется возможность использования различных сервисных служб программы для работы в Защищенной сети между пользователями, такие как:
- Обмен сообщениями/Конференция — эта функция предназначена для передачи сообщений в реальном времени между пользователями сети ViPNet. Все сообщения шифруются в процессе передачи.
- Файловый Обмен — позволяет пользователям сети ViPNet быстро и удобно обмениваться файлами без установки каких-либо дополнительных служб, например, ftp или совместного использования (sharing) ресурсов. Функция интегрирована в оболочку Windows Explorer и реализуется с помощью контекстного меню, вызываемого по правой кнопке мыши на выбранном для отправки файле или папке.
- Вызов внешних приложений — программа предоставляет простой и удобный вызов коммуникационных приложений, таких как Microsoft Portrait, VNC Viewer, Remote Desktop Connection, открытие веб-ссылки и сетевого ресурса общего доступа с автоматической передачей IP-адреса узла Защищенной сети.
- Проверка соединения с узлом и информирование о статусе пользователя — эта функция предоставляет возможность пользователю по своей инициативе узнавать о текущем статусе других пользователей защищенной сети — об их доступности, активности и т. д.